Важные ссылки

 



Не дай себя обмануть! PDF Печать E-mail
Автор: Пресслужба   
06.12.2019 12:13

В Крыловском районе сотрудники полиции и общественники рассказали жителям, как не стать жертвой мошенников

На территории Крыловского района продолжается полицейская акция по профилактике дистанционных мошенничеств «Не дай себя обмануть».

Сотрудники полиции совместно с членами Общественного совета при ОМВД России по Крыловскому району расклеивают в местах массового пребывания граждан тематические плакаты, раздают листовки, проводят профилактические беседы.

Главная задача подобных мероприятий — предупредить граждан о видах мошенничества с использованием мобильных телефонов, смс-сообщений, банковских карт и сети Интернет.

Полицейские совместно с общественниками разработали тематические брошюры, которые распространили в местах скопления людей разного возраста. Участники акции побывали в поликлинике, офисах банков, районном доме культуры, торговых помещениях, а также прошли по улицам райцентра.

На конкретных примерах участковые и члены Общественного совета, которые добровольно присоединились к акции, объясняли способы, как уже были обмануты жители Крыловского района.

- Бдительность нельзя терять никогда и лучше перепроверять всю информацию достоверным способом, - предупреждают граждан полицейские.

Так, наиболее распространенным видом обмана по телефону является требование выкупа или взятки за освобождение родственника, якобы задержанного за совершение правонарушения. Несмотря на то, что жертвы мошенников с каждым годом «молодеют», легче ввести в заблуждение всё же пожилых людей. Злоумышленники обычно звонят ранним утром или ночью, чтобы застать человека врасплох. В таких случаях необходимо прервать телефонный разговор и перезвонить человеку, который якобы попал в беду, спросив о его действительном местонахождении.

Часто на мобильные телефоны приходят сообщения или поступают звонки от «представителей банков», которые сообщают о блокировке карты или попытках списать денежные средства и необходимости предоставления информации о её реквизитах. После чего злоумышленник просит ввести несколько цифр, отправленных в смс-сообщении, для снятия блокировки. Через некоторое время граждане обнаруживают, что деньги с их счетов списаны.

Подобные мероприятия являются достаточно эффективной мерой пр

офилактики, способствуют предотвращению мошеннических действий. Жители района охотно брали тематические памятки не только для себя, но и родственникам и знакомым, чтобы поделиться важной информацией и предупредить их о мошенниках. Как отметили члены общественного совета, работа в данном направлении продолжится.