Важные ссылки

 

Авторизация





ВНИМАНИЕ! НАЧИНАЕТСЯ МОТОСЕЗОН! PDF Печать E-mail
Автор: Пресслужба   
23.06.2020 14:09

 

10 советов мотоциклистам

БУДЬТЕ ЗАМЕТНЫМИ

Двигайтесь так, чтобы другие участники движения – и водители, и пешеходы – всегда хорошо вас видели.

Для лучшей заметности в темное время суток носите световозвращающий жилет или одежду со световозвращающими вставками.

 

ЗАБЛАГОВРЕМЕННО СИГНАЛИЗИРУЙТЕ ДРУГИМ

УЧАСТНИКАМ ДВИЖЕНИЯ О СВОИХ НАМЕРЕНИЯХ

Заранее включайте сигналы поворота и дублируйте их сигналами рук. Часто подача сигнала рукой лучше заметна другим участникам дорожного движения, чем мигание «поворотником».

 

ДЕРЖИТЕ СТЕКЛО ШЛЕМА В ЧИСТОТЕ

Следите, чтобы стекло шлема было чистым. Даже небольшие пятнышки вызывают сильное напряжение зрения и отвлекают водителя от управления.

Регулярно обрабатывайте шлем специальными водоотталкивающими средствами, которые способствуют удалению капель во время дождя.

 

ДВИГАЙТЕСЬ ПО СВОЕЙ ПОЛОСЕ, А НЕ В МЕЖДУРЯДЬЕ

В междурядье ехать опасно. Есть риск, что водители автомобилей заденут вас зеркалом или другими выступающими частями кузова или груза.

Двигаясь за автомобилем, держитесь не строго по центру, а слева или справа (по следам колес автомобиля). Заметив на дороге небольшое препятствие, водитель автомобиля может проехать над ним. У вас такой возможности нет.

 

КОНТРОЛИРУЙТЕ ПРОСТРАНСТВО ВОКРУГ СЕБЯ

Смотрите не под колеса, а вперед и в зеркала заднего вида.

При движении в плотном потоке смотрите не только в свои зеркала, но и в зеркала заднего вида едущего впереди автомобиля. В них часто видно водителя этого авто, и можно заблаговременно понять его намерения.

 

v НЕ СРЫВАЙТЕСЬ С МЕСТА, ЕДВА ЗАГОРИТСЯ ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА

Сначала убедитесь, что в перпендикулярном направлении нет водителей, которые стремятся проскочить в последний момент и заканчивают проезд перекрестка при уже включившемся красном.

 

СТАРАЙТЕСЬ НЕ НАЕЗЖАТЬ НА ДОРОЖНУЮ РАЗМЕТКУ

Дорожная разметка более скользкая, чем асфальт, даже в сухую погоду. А в дождь коэффициент сцепления на ней становится практически нулевым, как на льду. Избегайте торможения при движении по разметке.

 

ПО ВОЗМОЖНОСТИ ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ КРУПНОГАБАРИТНОГО ТРАНСПОРТА

Во-первых, вокруг них – огромные «слепые» зоны. Водителю большегруза заметить мотоциклиста в разы сложнее, чем водителю легковушки.

Во-вторых, позади крупногабаритного транспорта создаются сильные воздушные потоки, которые могут стать причиной потери контроля над мотоциклом.

 

БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ

Соблюдайте правила дорожного движения. Трезво оценивайте свои возможности и не старайтесь доказать окружающим, что вы самый лучший мотоциклист.

 

БЕЗОПАСНЫХ ВАМ ДОРОГ!

7 СОВЕТОВ АВТОМОБИЛИСТАМ

ПОМНИТЕ: МОТОЦИКЛИСТ – НЕЗАЩИЩЕННЫЙ УЧАСТНИК ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

В отличие от автомобилиста, которого защищает примерно тонна, а то и больше, металла, мотоциклист защищен только своей мото – экипировкой. Но передвигается он с такой же скоростью, что и вы. А стало быть, в столкновении автомобиля и мотоцикла мотоциклист почти наверняка получит более тяжелые травмы, чем вы.

 

ЗА ЗИМУ МОТОЦИКЛИСТЫ ОТВЫКЛИ ОТ МОТОЦИКЛА

В нашем климате мотоцикл – сезонный вид транспорта, который эксплуатируется только в теплое время года. Зимой же большинство мотоциклистов не перестают ездить вообще, а просто пересаживаются на автомобили. За зиму они отвыкают от передвижения на двух колесах, и им нужно какое-то время для того, чтобы восстановить свои навыки. В период «вкатывания» мотоциклисты могут совершать больше ошибок, чем обычно.

 

УЗНАЙТЕ ОСОБЕННОСТИ ДВИЖЕНИЯ МОТОЦИКЛОВ

  • Часто ездят между рядами.
  • В плотном трафике едут быстрее потока.
  • Могут перестраиваться через несколько рядов.
  • Мотоцикл – более маневренный, но при этом мотоциклисту сложнее сманеврировать при возникновении опасной ситуации.

 

УЧИТЕСЬ ЗАМЕЧАТЬ МОТОЦИКЛИСТОВ

Мотоциклиста сложнее заметить на дороге из-за небольших, по сравнению с автомобилем. Размеров этого транспортного средства. Поэтому в начале мотосезона специально, акцентируйте внимание на том, что на дорогах появились мотоциклисты, чтобы ваш мозг привык замечать двухколесный транспорт.

Прислушивайтесь. Звук мотора мотоцикла, как правило, громкий и хорошо слышен. Косвенно о наличии рядом мотоциклиста в плотном потоке может сигнализировать «пустое» место, недостаточное для того, чтобы там «поместился» автомобиль.

 

СЛЕДИТЕ ЗА ЗЕРКАЛАМИ И СЛЕПЫМИ ЗОНАМИ

Из-за размера мотоцикл часто может быть скрыт от обзора другим автомобилем или находиться в слепой зоне вашего авто.

В этой ситуации надо проявлять особую бдительность. Обычно осмотра в зеркала заднего вида может быть недостаточно. Контролировать ситуацию вокруг себя нужно более интенсивно, каждые 4 -5 секунд, чтобы как можно раньше заменить мотоциклиста, едва он выйдет из слепой зоны.

 

ДЕЙСТВУЙТЕ ПРОГНОЗИРУЕМО

Заблаговременно включайте «поворотники» и осматривайтесь перед перестроением. Смотрите не только в зеркала заднего вида, но и туда, куда собираетесь перестроиться. По возможности, избегайте резких маневров и разворотов. Оставляйте мотоциклисту время и пространство для маневра.

 

МАЛЕНЬКОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ – ЭТО БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ МОТОЦИКЛИСТА

Небольшое препятствие (ямка, бугорок на дороге, выброшенная кем – то пластиковая бутылка и т.п.), которое автомобилист даже не заметит, для мотоциклиста может представлять серьезную опасность и стать причиной аварии. Особенно опасны те препятствия, которые автомобилист не объезжает, а пропускает между колес.

Если видите на дороге такое препятствие, а за вами следом едет мотоциклист, сигнализируйте ему о препятствии коротким торможением.

БЕЗОПАСНЫХ ВАМ ДОРОГ!