Важные ссылки

 



На территории Крыловского района стартовала оперативно-профилактическая операция «Купюра» PDF Печать E-mail
Автор: Пресслужба   
08.07.2020 14:56

С 6 по 9 июля сотрудниками Отдела МВД России по Крыловскому району проводится комплекс мероприятий в рамках первого этапа оперативно-профилактической операции «Купюра», направленной на предупреждение, выявление и пресечение преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков. Одна из основных задач полицейских в ходе проводимых мероприятий – научить людей быть более внимательными к деньгам, распознавать фальшивые купюры и запоминать приметы людей, сбывающих подозрительные банкноты.

Основная реализация поддельных денежных знаков происходит в аптеках, салонах сотовой связи, торговых центрах, рынках. Выявляются фальшивки, как правило, уже в банках при пересчете наличности. Выявленные поддельные купюры отличаются достаточно хорошим качеством воспроизведения изображения и имитации признаков подлинности.

Сотрудники полиции обращаются к жителям, предпринимателям, работникам и руководителям организаций торговли и обслуживания с просьбой быть максимально внимательными при осуществлении денежных операций. С целью своевременного выявления поддельных купюр рекомендуется установить современные приборы для проверки подлинности банкнот на основе инфракрасного излучения.

Напоминаем, что основными признаками поддельных купюр являются:

· несоответствие цвета красителей;

· неустойчивость красителей к воздействию влаги;

· осыпание красителя на местах сгиба купюры и появление в результате этого белых полос;

· отсутствие или нечеткость водяных знаков;

· «ныряющая» защитная металлизированная полоса на поддельных купюрах отслаивается от бумаги;

· отличительная от действительных купюр плотность бумаги;

· отсутствие защитных волокон.

Если с вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в подлинности, немедленно обратитесь в полицию. Если же вы обнаружили у себя поддельную денежную купюру, не пытайтесь сбыть ее. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием, предусмотренным статьей 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

В случае обнаружения поддельной денежной купюры, сообщите об этом по телефонам дежурной части полиции: 8(86161)-31-2-02; с сотового 112.