Главное меню

 

Важные ссылки

 



Особенности труда для работников - инвалидов 3 группы PDF Печать E-mail
Автор: Мироненко О.Г.   
02.12.2020 12:33

Особенности труда для работников - инвалидов 3 группы

Инвалиды имеют при трудоустройстве и в процессе работы все те же права, что и здоровые граждане. Кроме того, им предоставляются некоторые дополнительные льготы. Рассмотрим, на что вправе рассчитывать инвалид 3 группы.

Перечень работ, противопоказанных работникам - инвалидам 3 группы, законом не установлен. Вы самостоятельно на основании медицинских документов об инвалидности определяете, какую работу можете поручить такому работнику. Для этого воспользуйтесь информацией из представленных работником медицинских документов: справки об инвалидности; индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) или индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Инвалид может представить вам такие программы, в том числе по старым формам, которые действовали на момент выдачи ИПРА (ИПР) работнику. В справке могут быть указаны ограничения по характеру и условиям труда, что следует из п. 9 Порядка составления форм справки об установлении инвалидности.

Рекомендуемые условия труда и рекомендации о противопоказанных и доступных видах труда вы можете увидеть в ИПРА или ИПР. Если инвалид принес ИПР или ИПРА, выданную до 12.08.2017 года, то там такая информация отражена в специальных разделах.

ИПРА, выданные в период с 12.08.2017года по 31.12.2018года, не содержат рекомендаций об условиях труда, противопоказанных и доступных видах труда (Письмо Минтруда России от 29.01.2018 N 2716/2018). В такой ситуации при выборе инвалиду работы целесообразно воспользоваться Методическими рекомендациями по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности.

В ИПРА, выдаваемой с 01.01.2019года, включены рекомендации об условиях труда, противопоказанных видах труда. Любые виды труда, не отмеченные в графе "Рекомендации о противопоказанных видах трудовой деятельности", допустимы для такого инвалида. Это указано в сноске. Сравните рекомендации в медицинских документах с тем функционалом, который вы предполагаете поручить инвалиду. Если в этих документах информация об ограничениях к труду отсутствует, принимайте его на работу на обычных условиях.

Обратите внимание, что вы вправе отказать инвалиду в приеме на определенную должность, которую он не может выполнять в связи с состоянием здоровья (абз. 5, 6 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Инвалида 3 группы вы можете направить в командировку, если это не запрещено ИПРА (ИПР). При направлении инвалида в поездку вам необходимо обеспечивать ему условия труда, которые предусмотрены его ИПРА (ИПР). Это следует из ст. 224 ТК РФ и ч. 1 ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов.

Трудовой договор с работником - инвалидом 3 группы составьте как обычно: укажите место работы, условия работы на рабочем месте и другие сведения и условия, указанные в ч. 1, 2 ст. 57 ТК РФ. Как и с другими, с таким работником обычно заключают бессрочный трудовой договор, что следует из ч. 1, 2 ст. 58 ТК РФ.

Срочный трудовой договор с инвалидом 3 группы тоже можно заключать. Но, как и с другими работниками, - только в предусмотренных законом случаях. Например, срочный трудовой договор можно заключить по соглашению с инвалидом 3 группы, которому медицинским заключением рекомендована работа временного характера (ч. 2 ст. 58, ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Рабочее время инвалида - такое же, как у обычных работников, не больше 40 часов в неделю, но может быть сокращено в соответствии с ИПРА (ИПР). Ежегодный оплачиваемый отпуск инвалида составляет 30 календарных дней. Отразите отпуск инвалида в трудовом договоре, так как он отличается от установленного по вашей организации (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Аналогично действуйте, если у него специальный режим работы в соответствии с ИПРА (ИПР).

При оборудовании рабочего места работника - инвалида 3 группы вам следует руководствоваться его ИПРА (ИПР), а также требованиями специального СП 2.2.9.2510-09 (ст. 224 ТК РФ, ч. 2 ст. 11, ч. 1 ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов, п. 1.2, абз. 1 п. 4.3 СП 2.2.9.2510-09). В СП 2.2.9.2510-09 даются подробные рекомендации о том, какую мебель нужно поставить, какую температуру поддерживать, как организовать освещение, создать иные условия. Например, для инвалида 3 группы с сердечно-сосудистым заболеванием предусмотрите, в частности, чтобы окна в помещении, где он работает, выходили на теневую сторону либо были защищены от прямых солнечных лучей. Обеспечьте его креслом (стулом), в котором регулируются высота сиденья и положение спинки. Шкафы в помещении должны быть расположены так, чтобы работнику не приходилось вынужденно наклоняться, полки - на уровне плеч и не выше человеческого роста, а стол - с регулируемыми высотой и углом наклона поверхности. Не допускайте локальных вибраций, тепловых и электромагнитных излучений (п. п. 6.2.2, 6.2.4, 6.2.5 СП 2.2.9.2510-09).

Если в ИПРА (ИПР) работника-инвалида нет специальных рекомендаций к оборудованию рабочего места, обустройте его так же, как для обычных работников.

Инвалида можно привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные (нерабочие праздничные) дни, только если это не запрещено медицинским заключением. Но для этого вам нужно запросить у работника письменное согласие и уведомить его о праве отказаться от такой работы (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 7 ст. 113 ТК РФ, ч. 4 ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов).

Консультации по телефону «горячей линии» центра занятости населения Крыловского района 32-254