Главное меню

 

Важные ссылки

 



МРОТ с 01.01.2021 года PDF Печать E-mail
Автор: Мироненко О.Г.   
13.01.2021 10:22

МРОТ с 01.01.2021 года


Федеральным законом от 29 декабря 2020  № 473-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ", с 1 января 2021 года установлен минимальный размер оплаты труда  в сумме 12 792 рубля в месяц.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ).

Выделяют федеральный МРОТ, который является базовой величиной и региональные МРОТ, зависящие от условий проживания в конкретном регионе РФ.

В соответствии с п.1.1. «Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Краснодарском крае на 2021-2023 годы» минимальная заработная плата в Краснодарском крае устанавливается в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в месяц (с 01.10.2020 года - 12 298 рублей). На сегодняшний день величина прожиточного минимума для трудоспособного населения меньше  размера  минимальной заработной платы, установленной федеральным законом, поэтому все работодатели обязаны обеспечить с 1 января  2021 года выплату заработной платы не ниже 12 792 рубля  в месяц.

Трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ. То есть установленного уровня МРОТ должна достигать именно заработная плата, в которую входят все ее составные части - оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты (ч. 1 ст. 129, ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

В состав заработной платы работника, не превышающей МРОТ, не включаются суммы, которые выплачиваются нерегулярно и связаны с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных: доплаты за работу в выходные и праздничные дни и за ночную работу - независимо от того, осуществляется ли такая работа в пределах нормальной продолжительности рабочего времени или нет, доплаты за сверхурочную работу, которая осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, а также компенсация за работу во вредных условиях труда, доплата за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Согласно ч.ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, установлены штрафы для ЮЛ - от 30 до 50 тысяч рублей при первичном нарушении, от 50 до 100 тысяч рублей  при повторном нарушении; для ИП – от 1 до 5 тысяч рублей при первичном нарушении, от 10 до 30 тысяч рублей при повторном нарушении; для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей при первичном нарушении, от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет при повторном нарушении.

Консультационную помощь по трудовому законодательству можно получить в центре занятости населения по адресу: ст.Крыловская, ул.Пушкина,24, либо  по телефону «горячей линии» 8-86161-32-2-54