Важные ссылки

 



Ложный донос PDF Печать E-mail
02.06.2009 04:36

   В связи с участившимися случаями кражи сотовых телефонов - возросло количество зарегистрированных сообщений о преступлениях, предметом преступного посягательства которых являются средства мобильной связи. В ходе тщательного расследования ряда уголовных дел, возбужденным по данным сообщениям, установлены отдельные факты, когда заявители, с целью избежать конфликта с родственниками или преследуя иные корыстные мотивы, делают заведомо ложные доносы о совершении в отношении них противоправных деяний.

   За ложный донос ( под ложным доносом следует понимать- действия, выражающиеся в заведомо ложной информации о совершении преступления без указания лица или с указанием лица будто бы его совершившего) в УК РФ  ст. 306 предусматривает наказание  в виде -
        штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
     То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления,
         - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной   платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
      Деяния, предусмотренные ч.1 и 2 настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения (Под искусственным созданием доказательств следует понимать фабрикацию доказательств, использование фальсифицированных документов либо уничтожение важных документов, которые могут служить оправдывающим обстоятельством),
          - наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

штаб ОВД