Важные ссылки

 



«За фиктивную регистрацию – уголовная ответственность» PDF Печать E-mail
Автор: Пресслужба   
09.07.2019 12:40

Ответственность за постановку на миграционный учет иностранных граждан по месту фактического пребывания, или регистрацию по месту жительства несет принимающая сторона, которой может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При предоставлении в отделение по вопросам миграции или МФЦ уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или заявление о регистрации по месту жительства иностранного гражданина, имеющего вид на жительство или разрешение на временное проживание в Российской Федерации, собственник жилого помещения несет ответственность за предоставленные им сведения о фактическом местонахождении иностранного гражданина, которого принимающая сторона зарегистрировала по месту жительства или поставила на миграционный учет по месту пребывания.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания (месту жительства) в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях, или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

В случае фиктивной постановки на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении наступает уголовная ответственность у принимающей стороны (собственника жилья, который подписал уведомление о прибытии иностранца), предусмотренная ст. 322.3 УК РФ. В случае фиктивной регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении наступает уголовная ответственность у принимающей стороны (собственника жилья, который подписал уведомление о прибытии иностранца), предусмотренная ст. 322.2 УК РФ. Санкцией этой статьи предусмотрено наложение штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если иностранец уезжает в другой населённый пункт или регион на длительное время, необходимо уведомить об этом подразделение по вопросам миграции для снятия с миграционного учета иностранного гражданина.

ОВМ ОМВД России по Крыловскому району