Важные ссылки

 



Акция «Каникулы с Общественным Советом» PDF Печать E-mail
Автор: Пресслужба   
10.07.2019 09:55

В период летних каникул ОМВД России по Крыловскому району проводится ежегодная акция «Каникулы с Общественным Советом». В рамках проекта общественники и сотрудники органов внутренних дел проводят комплекс мероприятий, направленных на профилактическую работу и правовое воспитание несовершеннолетних.

Одним из первых мероприятий стало знакомство с работой различных подразделений полиции и проверка организации безопасного отдыха в детском оздоровительном  лагере «Колосок» в ст. Крыловской , где отдыхают более 60 ребят, в том числе состоящие на различных учетах в органах системы профилактики.

Представитель Общественного совета и начальник отделения по делам несовершеннолетних проверили, насколько безопасен отдых в лагере: были изучены условия, созданные для ребят, спальные комнаты, медицинский блок, питание и безопасность на территории. Замечаний и нареканий в адрес администрации лагеря высказано не было.

В это время для отдыхающих была организована работа тематических площадок. На станции «Кинологическая» инспектор-кинолог познакомил ребят со своим верным боевым товарищем - лабрадором по кличке Прима. Полицейский рассказал воспитанникам лагеря о своей профессии, о роли служебных собак в раскрытии и расследовании преступлений, продемонстрировал детям общий курс дрессировки - показал на деле отработку собакой различных команд, подаваемых голосом и жестами. Ребята с большим интересом наблюдали за тем, как лабрадор быстро и умело выполняет поставленные задачи.

Также правоохранители организовали площадку, отражающую специфику составления дактилоскопической карты.  Детям наглядно продемонстрировали процесс получения отпечатков пальцев красковым способом и разрешили самостоятельно снять образцы.

Полицейские объяснили, что каждый человек обладает уникальным папиллярным узором, который не меняется в течение всей жизни. И с помощью отпечатков пальцев можно не только поймать преступника, но и восстановить документы в случае их утраты или личность человека, если он в силу различных обстоятельств потерям память.

Параллельно сотрудник ОПДН проводил для учащихся урок по самообороне, цель которого научить  подростков основным приемам рукопашного боя и поведению в различных экстремальных ситуациях.

Начал полицейский с показательного выступления, в котором продемонстрировал школьникам основные приемы защиты от различных нападений. Доходчиво объяснял и показывал подросткам, как необходимо уходить с линии атаки при угрозе ножевого удара, освобождения от захватов и сковывания движения. Все увиденное воспитанники лагеря закрепили,  отработав   приемы  в парах между собой.

Ребята наблюдали за всеми полицейскими с большим интересом. Много спрашивали о том, как правильно вести себя в случае нападения на улице и как защититься от злоумышленников, спрашивали о службе. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. И гостей долго не хотели отпускать с площадки.

Напоследок сотрудники полиции призвали ребят быть дисциплинированными и законопослушными гражданами.

По мнению представителя Общественного совета, такие мероприятия положительно влияют на выбор жизненных ценностей и ориентиров подростков, популяризируют профессию полицейских, пропагандируют среди детей здоровый образ жизни.