Важные ссылки

 



Правопорядок PDF Печать E-mail
Автор: Пресслужба   
25.03.2021 07:09

Принят Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от24.02.2021. В соответствии с нормативным актом усилена ответственность за нарушения при подготовке и проведении публичных акций. В том числе повышаются штрафы за неповиновение законным распоряжениям правоохранителей на митингах. Нововведения вступили в силу с 7 марта 2021 года.

В дополнение одобрены следующие поправки в КоАП:

Штраф за неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов для граждан составит от двух тысяч до четырех тысяч рублей (в настоящее время от 500 до тысячи рублей).
За повторное нарушение взыскание составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Законом также устанавливается ответственность за нарушение порядка сбора, перечисления и расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия. За это, а также за непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган отчета о расходовании собранных денежных средств и (или) иного имущества либо его представление в неполном объеме или в искаженном виде предусмотрен штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 70 тысяч до 200 тысяч рублей.
За перечисление средств для организации и проведения публичного мероприятия лицом, которое не вправе это делать, граждане будут оштрафованы на сумму от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, должностные лица – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, юридические лица – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.