Версия сайта для слабовидящих
13.10.2021 15:40
98

В Крыловском районе открыта мемориальная доска, в память ветерана Великой Отечественной войны, первого прокурора Крыловского района Приходченко Николая Александровича

На здании прокуратуры Крыловского района была открыта мемориальная доска, в память ветерана Великой Отечественной войны, первого прокурора Крыловского района Приходченко Николая Александровича. Сегодня исполнилось 95 лет со дня его рождения.

Николай Александрович, родился 13 октября 1926 г. в станице Новопашковской. Призван на военную службу в апреле 1943 года Павловским РВК. Служил в составе 215-го запасного стрелкового полка, 85-го запасного авиополка ПВО, 42-го гвардейского артиллерийского полка, 86-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. До 1948 г. служил в должности помощника командира взвода 61-й стрелковой дивизии 47-го артиллерийского полка на территории Латвийской ССР. Демобилизован по состоянию здоровья. Награжден: Орденом Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Приходченко Николай Александрович родился в семье механика, до мобилизации на фронт окончил шесть классов неполной средней школы. В апреле 1943 года Николай Приходченко, 17-летний парень был досрочно призван на военную службу Павловским РВК. На фронт он попал в самый активный период действий Красной армии, которой удалось переломить ход войны. Молодой призывник сразу оказался в разгаре боев.

Вернувшись домой, Николай Александрович работал радиотехником на Розентальской МТС и учился в вечерней школе. За добросовестный труд и активную социальную деятельность в апреле 1956 года был избран председателем правления сельпо, еще через два года заместителем председателя колхоза «Россия». В 1961 году он возглавил Новопашковский сельский совет  и был избран председателем райисполкома.

Затем трудился экспедитором на Ставрополье, а после окончания в 1971 году юридического факультета Одесского ГУ работал следователем прокуратуры Павловского и прокурором Крыловского района.

За время работы в органах прокуратуры проявил себя как требовательный, исполнительный и предельно честный работник. На пенсию Николай Александрович ушел в чине советника юстиции.

Коммунист с 26 лет и активист партии, тяжело переживал события, связанные с распадом СССР. Это серьезно подорвало его здоровье и 4 июля 1998 года Николая Александровича не стало.

На мероприятии присутствовал заместитель прокурора Краснодарского края И.А. Бондар, прокурор Крыловского района В.А. Мелентьев,  глава МО Крыловский район В.Г. Демиров,  ветеран прокуратуры района В.Д. Юшко, родственники Н.А. Приходченко.