Версия сайта для слабовидящих
18.10.2021 12:11
151

ВЛАСЕНКО ЕВДОКИЯ НИКИТИЧНА празднует сегодня свой 100- летний ЮБИЛЕЙ

Евдокия Никитична Власенко родилась 18 октября 1921 года в крестьянской семье Никиты Кирилловича и Екатерины Филипповны в х.Резвый Мечетинского района Ростовской области. В семье было трое детей-две дочери и сын. Отец работал на мельнице у зажиточного казака, получая плату 5 копеек. Вскоре мать умерла, а отец уехал на заработки. В 1934 году Евдокия Никитична переехала в ст. Кугоейскую к тёте  и стала учиться в 6 классе Школе Колхозной Молодежи (ШКМ) им. министра просвещения А.В.Луначарского.

По окончании школы она поступила в Таганрогское педучилище, но в связи с Советско-Финской войной студенток за полгода до окончания направили в школы Дона вместо ушедших  на фронт учителей-мужчин. 15 января 1940 года началась трудовая деятельность молодой учительницы в Жуковской школе Ростовской области. Учила детей с душой. Недаром один из учеников –первоклассников 40-го года Анатолий Сагайда, член отряда космонавтов гагаринского набора, встретив спустя 58 лет свою первую учительницу, сказал: «Спасибо Вам. Вы научили меня писат, считать, быть порядочным. Память о вас я несу через всю свою сложную жизнь. Низкий Вам поклон за Вашу Большую Душу! Здоровья Вам на долгие годы. Вы несете людям Добро!».

Но недолго ей пришлось заниматься любимым делом, началась Великая Отечественная война. Учителям, вместе со всем народом, приходилось рыть окопы и строить оборонительные сооружения.

Летом 1942 года Евдокия Никитична перегоняла колхозный скот на Урал через безводные калмыцкие степи. Туда был эвакуирован Сальский военный конезавод имени С.М.Буденного. В эвакуации Евдокии Никитичне и двум ее подругам  предложили учить детей рабочих конезавода. Время было трудное, голодное, но в сердцах людей была уверенность в Победе над врагом и это придавало сил. После работы в школе учителя помогали рабочим на конезаводе.

За самоотверженный труд в 1947 года Евдокия Никитична была удостоена своей первой награды- Почетной грамоты «Ордена Красной Звезды Военного Конного завода им. С.М. Буденного».

Вернувшись из эвакуации после освобождения Ростова-на-Дону и Сальска она стала работать в Буденовской школе №80 и одновременно училась на заочном отделении Ростовского педагогического института. В 1949 году Евдокия Никитична была награждена значком «Отличник народного просвещения».

В 1952 году Евдокия Никитична с мужем и двумя детьми переезжает жить в ст.Кугоейскую. Здесь она стала работать в школе учителем истории, а в 1955 году была назначена директором школы. За двадцатипятилетний стаж работы директором школа трижды меняла название: СШ №26, СШ .№13, СОШ №10.

Общий стаж работы Евдокии Никитичны -60 лет, 49-ть из них она проработала в Кугоейской средней школе.

В 1960 году за заслуги перед государством по воспитанию молодого поколения, плодотворную общественную деятельность Президиум Верховного Совета СССР наградил Власенко Евдокию Никитичну орденом Ленина.

Много сил и энергии вложила Евдокия Никитична в строительство нового здания школы, первые камни в фундамент которого закладывали родители молодогвардейцев, посетившие станицу с дружеским визитом. В оформлении школы принимали участие ее бывшие ученики, ныне члены Союза художников России братья Владимир и Василий Лазебные.

Из стен Кугоейской средней  школы вышли много замечательных людей: краснодарский хирург Николай Дориенко, геолог Николай Дорофеев, поэт-песенник Юрий Ремесник-Малых, заслуженный артист России Анатолий Феденко и многие другие.

С 2015 года школа носит имя земляка Героя Советского Союза Якова Ивановича Штанева.Это Евдокия Никитична со своими учениками собрала материал о Герое-земляке, оформили в музее стенд, посвященный герою, вела переписку с ним и его родными.

Идея создания станичного музея зародилась еще в 60-е годы. Экспонаты будущего музея собирали со всей станицы, не только ученики, но и взрослые жители.И в 1967 году в честь 50-летия Советской власти в одном из построенных домов по переулку Зеленому правление колхоза выделило две комнаты .И вскоре состоялось открытие музея, а когда было построено новое здание школы-комнаты под музей выделили в нем. Из Харькова приехал бывший ученик школы Анатолий Иванович Сидоренко со своими товарищами которые работая бесплатно, из материалов закупленных колхозом оформили эти две комнаты.

В своем «детище» Евдокия Никитична многие годы проводила экскурсии, классные часы, конкурсы, устные журналы, встречи с интересными людьми. Сегодня музей боевой и трудовой славы ст.Кугоейской знают не только в районе и крае,но и далеко за его пределами.Многие посетители оставили в Книге отзывов сердечную благодарность его создателю и руководителю. Побывали в музее  Герой Советского Союза Я.И.Штанев, член Союза писателей Павел Рюмин, краснодарская поэтесса Елизавета Демидова и многие другие

А в 2011 году в день 90-летия со дня рождения Евдокии Никитичны на нем появилась вывеска- Музей боевой и трудовой славы им.Е.Н.Власенко.

В 2007 году на празднике ,посвященном 120-летию со дня основания станицы Кугоейской Евдокии Никитичне была вручена памятная медаль «Патриот России»

Евдокия Никитична в строю до сих пор: общается с коллегами, как истинный историк, живо интересуется происходящим в обществе, в стране, за рубежом, знает о происходящем в станице, с огромной любовью и гордостью говорит о своих учениках, поддерживает с ними отношения.

*** *** ***

Общий стаж педагогической работы: 60 лет.
Занимаемые посты и должности: учитель начальных классов, учитель географии и истории, директор школы, директор историко-краеведческого музея школы, руководитель школьного и станичного хоров, руководитель танцевального кружка (в прошлом).
В МБОУ СОШ10 ст. Кугоейской проработала 49 лет, из них 25 лет директором школы. За это время школа трижды меняла название: СШ №26, СШ №13, СШ №10, а директор оставался прежний: Власенко Евдокия Никитична.
Награды:
Орден Ленина.
Медали: «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Патриот России».
Почетные звания: «Отличник просвещения РСФСР», «Почетный гражданин Крыловского района».
Почетные грамоты:
Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюзов.
Президиума Верховного Совета СССР.
Центрального комитета ДОСААФ.
ЦК общества «Знание» РСФСР.
Грамоты краевого департамента и районного отдела образования. Уважаемая Евдокия Никитична! 100 лет - немыслимо великая цифра в наши дни! Вы достойно прожили свой век, являлись свидетелем и участником многих исторических событий. Желаем Вам прожить ещё много-много лет в окружении своей семьи. С Юбилеем! Низкий поклон от всей педагогической общественности.

***   ***   ***